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Welche Mengen kochen?

Wenn nichts übrigbleiben soll, ist genaue Mengenberechnung angesagt. Dabei hilft eine Tabelle, in der die benötigten Mengen pro Person angegeben sind.

Vorspeise:

  • Suppe: 0,25 L
  • Salat: 100-220 g
  • Gemüsegericht: 100-150 g
  • Fisch: 100-120 g
  • Fleisch: 50-80 g

Hauptgericht:

  • Suppe: 0,3-0,5 L
  • Frischgemüse als Hauptspeise: 300-500 g
  • Tofu oder andere pflanzliche Eiweißquellen: 80-120 g
  • Teigwaren als Hauptgericht: 100-120 g Trockengewicht
  • Vollkornteigwaren als Hauptgericht: 90-110 g Trockengewicht
  • Reis als Hauptgericht: 80-120 g Trockengewicht
  • Hülsenfrüchte 100-125 g Trockengewicht
  • Fischfilet: 150g-200 g
  • Fleisch zum Braten: 100-125 g
  • Fleisch für Ragout, Rouladen: 90 g

Beilagen:

  • Salat: 100-220 g je nach Sorte
  • Frischgemüse: 250-300 g
  • Erdäpfeln: 200-300 g
  • Reis oder Teigwaren: 60-80 g Trockengewicht
  • Soße: 1/16 L Nachspeise
  • Obst als Kompott: 200-250 g
  • Dessert: 150-200 g

Selbstverständlich macht es einen Unterschied, ob hungrige Fußballer*innen oder leichtgewichtige Schreibtischheld*innen bei der Mahlzeit mitessen. Je nach dem orientiert man sich an der unteren oder oberen Grenze der Mengenberechnungen und kann so die benötigten Zutaten gut abschätzen! Am besten notieren Sie nach dem Essen bei dem Rezept, ob und wieviel übriggeblieben ist - diese Erfahrungswerte erleichtern die Mengenberechnung beim nächsten Kochen.