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Einkochen und Einfrieren

Übrige Speisen, die viel Flüssigkeit enthalten, können relativ energiesparend für einige Monate durch Hitze haltbar gemacht werden. Egal ob frisch gekochtes Gemüsesugo oder kräftiges Rindsgulasch – das Einkochen in Gläsern macht diese Speisen haltbar. Die warmen Speisen sollten vor dem Einfüllen durchgehend mehrere Minuten köcheln und heiß abgefüllt werden.

Damit die eingekochten Speisen tatsächlich lagerfähig sind, hat Sauberkeit beim Abfüllen oberste Priorität:

  • frisch gewaschene, saubere Schraubgläser verwenden
  • auf saubere Deckel ohne Kratzer achten
  • Empfehlenswert ist das Erhitzen der leeren Gläser und Deckel im Backofen: 15 Min bei 100°C entweder mithilfe der Dampffunktion oder auf einem Backblech, das vorher 1 cm hoch mit Wasser gefüllt wurde.
  • Beim Abfüllen in die Gläser sollte der Glasrand nicht angepatzt und der Deckel sofort draufgeschraubt werden. Anschließend die gefüllten Gläser mit einem dicken Handtuch abdecken, damit die Hitze noch nachwirken kann.